Patrick, producteur Bio, chevalier du mérite agricole

Patrick, producteur bio aux Bergers du Larzac depuis 2020, a été nommé chevalier du mérite agricole.
Un honneur pour la Coopérative !

Voici l'article paru dans le journal Midi Libre ce lundi 20 février :

"Dans la liste des promus au grade de chevalier du mérite agricole du 1er janvier 2023, on relève le nom de Patrick Combes, agriculteur à Raspaillac. Cette décoration, appelée aussi “Légion d’honneur agricole” ou encore “Poireau”, est attribuée chaque année par le ministre del’agriculture « en reconnaissance pour les femmes et les hommes ayant rendu des services marquants à l’agriculture ».


Passé en bio en 2018


C’est donc une reconnaissance pour le travail de Patrick. Cet agriculteur de 59 ans est à la tête de l’exploitation familiale depuis 1984.

Après avoir obtenu un Bepa au lycée agricole de Saint-Affrique et effectué son service militaire, il prend les rênes de l’exploitation aux côtés de son père, Pierre Combes, lui-même reconnu dans le métier pour ses engagements professionnels, syndicaux et municipaux. Il y poursuit l’activité traditionnelle dans la région, tournée essentiellement vers l’élevage ovin et la production laitière pour la Société des caves deRoquefort. Après le départ en retraite de son père en 1983, il poursuit l’activité sur ce rythme jusqu’en 2018, année où, tout en restant dans la production laitière, il opérait un changement d’orientation : il passait en agriculture bio et en intégrait la Coopérative des bergers du Larzac.
locale


Sous son impulsion, l’exploitation a continué à s’étoffer. Elle atteint aujourd’hui 104 ha avec un maximum d’autonomie.
Ces dernières années, Patrick a donné une nouvelle dimension à l’exploitation et assuré la continuité en s’associant à Simon Galtier, compagnon de sa fille aînée.

Patrick a été félicité pour ce parcours professionnel et humain."