La qualité

Depuis la naissance de notre Coopérative, qualité est le maître mot.

Qualité

Notre ambition initiale :

Fabriquer des Produits de Qualité en valorisant la Qualité d’une Terre, d’un Terroir pour une autre Qualité de vie.

Tout en gardant ses fondements, à l’image de notre expansion, la Qualité s’est élargie, elle est devenue une démarche pour :

  • Garantir la sécurité alimentaire de notre production
  • Fournir un produit et un service de qualité, répondant aux attentes de nos client
  • Répondre aux exigences réglementaires (Hygiène, Sécurité…)
  • Mesurer et Améliorer la gestion de la qualité (indicateur…)
  • Faire évoluer notre organisation, nos compétences

Au sein des Bergers, la qualité est l’affaire de tous.

En collaboration avec l’ensemble des secteurs, le service qualité œuvre à la mise en place, au suivi et à la surveillance des différentes actions menées.

La gestion de la qualité concerne aussi bien l’organisation que la production. Elle implique de définir des process, des protocoles de travail et d’identifier des axes d’améliorations.

Au quotidien, le service qualité contribue :

A la surveillance sanitaire des process :

De la collecte du lait à l’expédition des fromages en passant par l’environnement de travail.
Ce par le biais :

  • D’analyses réalisées en interne et en externe
  • De contrôle du respect des règles d’Hygiène
  • De la surveillance des points critiques relevés

A progresser par « l’amélioration continue » :

  • Mise en place de protocoles et surveillance de leur application.
  • Suivi de la traçabilité
  • Suivi de nos fournisseurs et prestataires
  • Prise en compte des demandes et exigences de nos clients
  • Suivi de nos équipements de contrôles
  • Respect des exigences liées à notre certification biologique
  • Réalisation de dégustations pour surveiller, améliorer, nos fromages et créer des nouveautés.
  • Réalisation d’audits internes et suivi des externes

Ces actions sont intégrées au système qualité qui regroupe un ensemble de documents (organisation, actions, procédures, moyens).

Afin de se structurer efficacement et collectivement, nous nous intéressons à présent et pour les prochaines années à la démarche IFS.
IFS : International Featured Standard - référentiel commun de sécurité et de qualité des aliments