Nos fromages de brebis Bio

Fromages frais bio

Nos douceurs, fromages de brebis bio, lo Pérot du Larzac, l'Ougette et le Pavé au fenugrec des Bergers du Larzac, Fabriqué en Aveyron

Nos douceurs (Pâtes lactiques)

Lo Pérot du Larzac, l’Ougette, le Pavé du Larzac au fénugrec

Nos pâtes lactiques, fabriquées à partir de lait Bio entier de brebis de nos bergers, possèdent une texture onctueuse et fine qui apportera à votre palais une sensation de fraîcheur. Le processus de fabrication consiste à ajouter des ferments, qui sont de minuscules bactéries vivantes, permettant le caillage naturel du lait. Parmi nos lactiques, vous trouverez celui qui conviendra à votre goût et vos attentes !

Nos crémeux, fromage de brebis bio, l'Encalat Bio et le Lou Larzac Pérail Bio des Bergers du Larzac, Fabriqué en Aveyron

Nos crémeux (Pâtes molles)

Lou Larzac Pérail BIO et l’Encalat du Larzac BIO

Les fromages à pâtes molles sont de par leur texture fine et fondante, un réel gourmet ! Leur saveur est celle des Causses, leur goût est délicat et prononcé à la fois. Ils sont fabriqués artisanalement selon des méthodes de caillages traditionnelles. C’est le résultat d’un caillage accéléré par l’usage de présure. Leur affinage rapide leur permet d’obtenir une tendre croûte fleurie.

Nos recettes à base de petit lait, lait entier de brebis bio, brousse, recuite, fromage blanc bio des Bergers du Larzac, Fabriqué en Aveyron

Nos recettes à base de petit lait

La Brousse BIO, le fromage blanc, le caillé et le lait en bouteille

Complémentaire à notre gamme de fromages, nous proposons de la brousse, du fromage blanc, du caillé doux et du lait en bouteille. Ils sont tous fabriqués à partir de lait Bio collecté auprès de nos producteurs en agriculture biologique.

Tommes bio

Tout comme nos fromages frais, nos tommes sont fabriquées à partir de lait Bio entier. Celui-ci est alors ensemencé et emprésuré pour former le caillé. Lorsqu’il est suffisamment ferme, le caillé est découpé en grains, puis placé dans des moules. Les tommes sont pressées, égouttées et salées pour permettre leur affinage et le développement de leurs arômes.

Nos croûtes lavées, fromage tomme de brebis bio, la Nauc des Bergers du Larzac, Fabriqué en Aveyron

Nos croûtes lavées

La Nauc

Ce fromage de couleur légèrement cuivré, au pur lait de brebis, fait ressortir le parfum floral aveyronnais. Il est affiné dans une cave humide et tempéré entre un et deux mois en fonction de sa taille. Les fromages à croûte lavée sont, comme leur nom l’indique, régulièrement lavés en surface et brossés pour activer la fermentation. Cette technique, visant au départ à prolonger la conservation des fromages, serait née dans les monastères du Moyen Âge. 

L'Estaing Bio, fromage tomme de brebis bio, Bergers du Larzac, Fabriqué en Aveyron

Nos pâtes pressées non cuites

L'Estaing BIO

Un seul fromage représente cette catégorie fabriquée à base de lait entier et traditionnel : l’Estaing. 
Elle est une tomme à pâte pressée non cuite. C’est un type de fromage dont le caillé, plus humide, n’est pas réchauffé après caillage. Il est seulement pressé légèrement après le moulage pour garder le maximum de souplesse. Affinée dans notre cave pendant 2 à 6 mois, sa croûte fleurie et sa souplesse amène une certaine douceur en bouche, exprimant tous les arômes de nos brebis élevées, en moyenne montagne, dans l’Aveyron. Son goût peut aussi varier selon les saisons suivant les zones pâturées par nos troupeaux.

Nos pâtes pressées mi-cuites, fromage tomme de brebis bio, l'Agasse des Bergers du Larzac, Fabriqué en Aveyron

Nos pâtes pressées mi-cuites

L'Agasse du Larzac

L'affinage de ce type de tomme se fait à La Bastide Pradines, dans notre cave naturelle présente sur les contreforts du LARZAC. Façonnée avec tout l’amour et le savoir-faire de nos irréductibles fromagers et affineurs, leur fabrication artisanale et leur affinage, de 3 à 12 mois, expriment parfaitement les saveurs de nos Terres. Fermes mais à la fois souples, tendres et parfumées, elles sont le résultat de la qualité de l’alimentation de nos brebis de race Lacaune.