Nos producteurs

Les Bergers du Larzac

Notre Coopérative Fromagère des Bergers du Larzac, créée en 1996, regroupe aujourd’hui 33 éleveurs : 17 certifiés en agriculture biologique et 16 en agriculture conventionnelle, tous situés sur le Causse du Larzac et les Monts du Lévézou en Aveyron. Les 33 fermes de la Coopérative ont en moyenne 400 brebis et font vivre plus de 54 familles. Tous nos producteurs sont des coopérateurs de la fromagerie, ils sont donc acteurs et décisionnaires des différents sujets de notre Coopérative.

Illustration brebis

Une race de brebis

Nos troupeaux sont composées à 100% de brebis de race « Lacaune ».

Cette race provient de nos anciens et est totalement adaptée aux terres de nos élevages. Le pâturage est très développé dans nos fermes, nos troupeaux nous permettent d’entretenir le territoire et ainsi de faire perdurer notre mission de pastoralisme.

Foin

L’alimentation

Notre Coopérative valorise tous les producteurs nourrissant leur troupeau uniquement avec du foin. Une valorisation supplémentaire est distribuée tous les ans pour nos élevages « tout foin » et 80% de nos producteurs en bénéficient. Nous travaillons ensemble pour une alimentation des troupeaux plus respectueuse de l’environnement et vers une meilleure autonomie de nos élevages. Elle est garantie sans OGM depuis de nombreuses années.

La production laitière :

En 2021, la Coopérative a transformé plus de 4,8 millions de litres de lait de brebis. Une brebis produit sur une campagne laitière d’environ 7 à 8 mois. Elles sont nourries à base d’herbes fraîches, de foins et de céréales principalement. La traite est pratiquée quotidiennement matin et soir et une brebis produit en moyenne 285 litres de lait par an. Les producteurs sont rigoureux sur la conduite de leur troupeau et l’hygiène de l’ensemble de l’élevage afin de répondre aux critères de qualité du lait fixé par la Coopérative.

Carte des producteurs

Une valeur commune : la qualité de notre lait

La qualité du lait est primordiale pour la fabrication de nos fromages. La Coopérative accompagne ses éleveurs vers un lait de qualité afin d’améliorer leur rémunération et créer plus de valeur ajoutée à nos fromages : l’objectif principal étant de pérenniser les élevages en sécurisant la production fromagère. Pour cette mission à multiples tâches, la direction a créé un nouveau poste de technicien et animateur d’élevage en 2021.

Tous nos producteurs mettent l’accent sur la bonne santé de leur troupeau et leur bien-être.  
Nous travaillons en étroite relation avec l’Association des Vétérinaires Eleveurs Millavois (AVEM) sur divers sujets d’élevage. Notre Coopérative est régulièrement porteuse de projets et d’études d’élevage.

Les objectifs de la Coopérative et de nos producteurs

  • Continuer à améliorer la qualité du lait
  • Entretenir le lien entre les coopérateurs et la fromagerie
  • Aborder et apporter des solutions sur différents sujets d’élevage
  • Faire évoluer les fermes collectivement
  • Etre précurseur sur les orientations d’élevage

Sophie, Michel et Nathalie

Depuis 2012

Fromages préférés : L'Estaing

450 brebis

Causse du Larzac

Agriculture biologique

Benoît, François et Nicole

Depuis 2012

Fromages préférés : Le Haut Barry affiné et le Lou Larzac

500 brebis

Les Monts du Lévézou

Agriculture biologique

Sylvie & Jean-Luc

Depuis 1996

Fromages préférés : Le Haut Barry de 16 mois

290 brebis

Causse du Larzac

Agriculture biologique

Rémy, Françoise et Simon

Depuis 2016

Fromages préférés : L'Encalat, le Pérail du Larzac & le Haut Barry

320 brebis

Causse du Larzac

Agriculture biologique

Jean-François

Depuis 2001

620 brebis

Causse du Larzac

Agriculture biologique

Cédric

Depuis 2014

600 brebis

Les Monts du Lévézou

Agriculture biologique

Jean-Pierre & Nelly

Depuis 2016

Fromages préférés : La Nauc affinée

530 brebis

Les Monts du Lévézou

Agriculture biologique

Léo & Monique

Depuis 2017

Fromages préférés : Lo pérot du Larzac

240 brebis

Causse du Larzac

Agriculture biologique

Vincent, Laura & Florian

Depuis 2016

Fromages préférés : Le Cavalier et la Marotte du Larzac

450 brebis

Causse du Larzac

Agriculture biologique

Romain & Laurent

Depuis 2015

Fromages préférés : Le Haut Barry de 16 mois

240 brebis

Causse du Larzac

Agriculture biologique

Régis, Alexis et Christine

Depuis 2015

Fromages préférés : La Marotte du Larzac

220 brebis

Causse du Larzac

Agriculture biologique

Lilian

Depuis 2014

Fromages préférés : Le Haut Barry

500 brebis

Les Monts du Lévézou

Agriculture biologique