Nos démarches

Agriculture biologique

L’agriculture biologique

Les démarches engagées par notre Coopérative tendent toutes vers un meilleur respect de l’environnement. Dans ce contexte, il nous a semblé évident de nous engager dans une certification en agriculture biologique.  Les bénéfices de celle-ci sont multiples : création d'activité et d'emplois, préservation de la qualité des sols, de la biodiversité, de la qualité de l'air et de l'eau. La moitié de nos fermes et une partie de nos fromages sont labellisés « Agriculture Biologique ». Nos producteurs en agriculture traditionnelle, malgré qu’ils ne soient pas labellisés, tendent eux aussi vers une agriculture plus respectueuse de l’environnement. Ensemble, nous travaillons avec les mêmes valeurs, notamment le respect et la bienveillance de notre territoire.

Laits 3 Bio

Laits 3 Bio

Le projet « Laits 3 Bio » a été mené avec les trois filières lait (brebis, vache et chèvre) et la filière viande. Aujourd’hui, nous avons besoin d’assurer un approvisionnement régulier, stable et qualitatif à nos partenaires.

Le projet a travaillé sur la structuration des filières laits avec des partenaires qui s’engagent sur la durée. Pour y parvenir, un accompagnement des fermes biologiques a été réalisé pour pérenniser l’amont de notre filière, en travaillant sur la viabilité et les performances de ces dernières. Des journées de partage et de formation ont également été organisées. De nombreux producteurs ont pu participer et profiter de l’engouement de ce projet. Au sein de la Coopérative, nous avons également pu accéder au financement d’une nouvelle machine permettant d’améliorer les conditions de travail de nos salariés en fabrication.

Fabriqué en Aveyron

Le Fabriqué en Aveyron

Tous nos fromages possèdent la marque « Fabriqué en Aveyron ». Nous produisons, collectons et transformons notre lait dans le département de l’Aveyron.

Cette marque porte quatre valeurs :

  • Acteur et Fabricant : nos produits sont le fruit d’un travail issu de l’Aveyron. Des hommes qui valorisent un savoir-faire et apportent un soin tout particulier à leurs produits.
  • Terroir et Naturalité : nos produits sont issus d’un territoire d’exception naturellement préservé, l’Aveyron, premier département écologique de France. Un territoire synonyme de bien-être, de qualité de vie et de diversités de terroirs.
  • Valeurs et Communauté : nos produits sont le témoignage des valeurs communautaires qui animent l’Aveyron. Des valeurs profondément ancrées dans la simplicité, l’authenticité et l’identité d’un territoire.
  • Tradition et Ouverture : nos produits sont façonnés par l’histoire des hommes et de l’Aveyron. Une histoire à la fois riche des savoir-faire ancestraux et résolument tournée vers l’avenir.

Les projets d’élevage

Nous travaillons collectivement avec les éleveurs pour améliorer l’autonomie alimentaire et plus spécifiquement fourragère de nos fermes. Depuis deux années, en étroite relation avec l’Association des Vétérinaires Eleveurs Millavois (AVEM), nous participons également à des programmes de recherche pour améliorer la santé de nos troupeaux.

Le bien-être et la durabilité de nos élevages est depuis de nombreuses années notre priorité.

Sud de France Sud de France Bio

Labels Sud de France

Les produits répondent à des cahiers des charges qui garantissent la provenance régionale des matières premières, des sites de transformation en Région Occitanie, et des savoirs-faire locaux.

Choisir Sud de France, c’est consommer local et soutenir l’économie régionale !